とまっとう
2009年 03月 11日
5年前まで納豆が食べられなかった私。
いや、食べられないと言うか
単に「嫌い」だった。 そう、あの独特のにが味とにおい・・・・。
しかし、ある日テレビでタレントの菊川玲さんがいつも自分で
作るという納豆の食べ方を紹介してた。
その名も 「とまっとう」。
作り方は至って簡単。
市販の納豆に、小さくカットしたトマトと
みじん切りのネギ、黄身を入れ、
添付されている納豆のタレとからしを入れて、ガーっと混ぜるだけ。
味が物足りないときは、めんつゆを少々足してもOK。
ゲストのタレントさんが試食すると
全員が口をそろえて「おいしい~~~」と絶賛。
「そんな、おおげさな」と思いつつ、ちょっと納豆嫌いを
克服したかった私は、半信半疑ながらトライしてみることに!!
「あら、おいしい~」
今までの納豆嫌いは何だったんだ・・・っていうくらい
つるつる~って食べられたのです。
そして何回か「とまっとう」を食べるうちに、
段々と納豆だけでも食べられるようになったのです。
人生、何が起こるか分かりません。
このレシピに出会ったおかげで、私の食生活が変わっちゃったのですから・・・。
いや、食べられないと言うか
単に「嫌い」だった。 そう、あの独特のにが味とにおい・・・・。
しかし、ある日テレビでタレントの菊川玲さんがいつも自分で
作るという納豆の食べ方を紹介してた。
その名も 「とまっとう」。
作り方は至って簡単。
市販の納豆に、小さくカットしたトマトと
みじん切りのネギ、黄身を入れ、
添付されている納豆のタレとからしを入れて、ガーっと混ぜるだけ。
味が物足りないときは、めんつゆを少々足してもOK。
ゲストのタレントさんが試食すると
全員が口をそろえて「おいしい~~~」と絶賛。
「そんな、おおげさな」と思いつつ、ちょっと納豆嫌いを
克服したかった私は、半信半疑ながらトライしてみることに!!
「あら、おいしい~」
今までの納豆嫌いは何だったんだ・・・っていうくらい
つるつる~って食べられたのです。
そして何回か「とまっとう」を食べるうちに、
段々と納豆だけでも食べられるようになったのです。
人生、何が起こるか分かりません。
このレシピに出会ったおかげで、私の食生活が変わっちゃったのですから・・・。
by keyoco
| 2009-03-11 16:24
| グルメ