オニオンチーズブレッド
2012年 01月 16日
時々作るオニオンチーズブレッド。
これは結構評判がいいんです。
娘も大好きだし、年末に実家に帰省したときに
持っていったらお褒めの言葉を頂きました。
ホームベーカリーで一次発酵までして、
生地を伸ばして角切りにしたチーズとウィンナーを
のせてクルクル。 型に入れたら、スライスしたオニオンと
マヨネーズとチーズとパセリをパラパラして
オーブンで焼きます。
ところで、先日我が家のオーブンレンジが生まれ変わりました。
今までは主人が学生時代から使っていたオーブンレンジを
だましだまし使っていたのですが、さすがにパンを焼いたり
お菓子を焼くことが増えたここ数年、かなり不便さを感じることが多くなり、
とうとう切り替えることにしました。
今回はこの新しいオーブンで初めて焼いたのですが、
いやぁ~~、最新技術って素晴らしい!!
古いオーブンレンジにはいつも付き物だった、
焼きムラや焦げの心配が一切ありません!
ちょくちょく覗きにいっては、焦げそうになったら
アルミをかけたりなんてこともしなくていいんです!!
13年前に開発されたオーブンレンジ機能と
いかに今まで必死に戦っていたかということがよく分かりました。
今はオーブンレンジでおかずが作れちゃう時代。
これから2人目が産まれたら、バンバン使いこなせるよう
今からマスターしておきます!
by keyoco
| 2012-01-16 21:21
| グルメ